Пакера (УЭНП)
Существенными достоинствами таких пакеров является:
- отсутствие в их конструкции подвижных частей, что позволяет обойтись без проведения специальных операций и приглашения квалифицированных специалистов по их установке в скважине или применения специального спускного инструмента;
- способность к самозалечиванию и восстановлению герметизирующих свойств; надежная и необратимая изоляция пластов при строительстве скважин.
В 2000 г. технология применения набухающих эластомеров на современном уровне была разработана исследовательским подразделением компании Shell (ее дочерняя компания Swellfix). Одновременно с этим технологию начала развивать норвежская компания Easywell, впоследствии приобретенная американской компанией Halliburton. Затем к развитию технологии подключились американские компании TAM International, Baker Oil Tools и другие.
В 2008 г. НТЦ «ЗЭРС» поставил перед заводом задачу разработки отечественных воонабухающих и нефтенабухающих резин. Ведущие специалисты «ОЗ РТИ-Подольск» и «НТЦ ЗЭРС» начали разработку и исследование водонабухающих и нефтенабухающих эластомерных композиций, занялись поиском возможностей их применения в конструкциях пакеров для разобщения пластов при креплении скважин. Разработка набухающих пакеров, в отличии от создания обычных, имеет свои особенности. На первом этапе были разработаны резины с различной степенью набухания (до 500% объемных), проведены лабораторные исследования динамики объемного набухания резин в водных растворах разной степени минерализации (0-290 г/л NaCl) и разных температурных условиях (20-80 ®С).
Следующим этапом явилось создание нефтенабухающих резин со степенями набухания до 250 %. В результате создан спектр резин, набухающих в любых скважинных жидкостях и обеспечивающих необходимые скорости и степени набухания.
Проблемой являлось предотвращение экструзии набухших резин в малые зазоры между пакером и стенкой ствола скважины при воздействии перепада давления свыше 7-10 Мпа. В результате была создана оригинальная конструкция торцевого уплотнения пакера, обеспечивающая его работоспособность при перепаде давления свыше 25 Мпа.
Для исследования поведения набухающих пакеров был разработан испытательный стенд, в котором моделируется условия эксплуатации пакеров в нефтяных скважинах с возможностью варьирования состава скважинной среды от воды с разной минерализацией до чистой нефти в любых соотношениях, программирования температурного режима установки и эксплуатации пакера и обеспечения перепада давления жидкости до 25 Мпа.
В 2010 г. дальнейшее усовершенствование конструкции пакеров, дало возможность повысить перепад давления до 70 Мпа. Пакера получили наименование УЭНП (уплотнительный элемент набухающего пакера). Поставки серийных УЭНП заказчикам начались в 2010 году.
Чтобы отправить заявку или получить консультацию достаточно написать нам на почту или позвонить
Отправить заявкуОпытным заводом РТИ-Подольск реализовано уже порядка 10 000 готовых изделий. В течение 15 лет непрерывного опыта производства пакеров, были осуществлены различные доработки изделий, что привело к еще более качественному использованию продукции.
Набухающие пакеры нашего изготовления в настоящее время опробуются на скважинах ведущих Российских нефтедобывающих компаний.
Смеси резиновые специальные
Специалистами нашего предприятия были разработаны рецептуры резин на основе этилен-пропиленового каучука, а так же маслобензостойких каучуков с диэлектрическими свойствами для изготовления деталей самого разнообразного назначения (для изготовления деталей бензонасосного агрегата автозаправочных станций (АМ-3), для электрических горелок (СКЭПТ-Э), геолоразведки (С-12) и т.д.).
Несмотря на множество рецептур резин на основе маслобензостойких каучуков иногда возникает необходимость в улучшении некоторых показателей известных резиновых смесей; однако, как известно, изменение одного показателя всегда приводит к изменению (чаще не в лучшую сторону) других показателей, поэтому создаются новые рецептуры со сбалансированным требуемым заказчиком комплексом свойств. Так, на нашем заводе были созданы рецептуры резиновых смесей с повышенными упруго-прочностными свойствами (ПАК-2), износостойкостью (Б-41), стойкостью к моторным маслам, морозо и теплостойкостью (СК 68б). Указанные эластомерные композиции успешно используется как для внутренних нужд завода, так и поставляются заказчикам для изготовления изделий нефтедобывающей, машиностроительной, химической, автомобильной и других отраслей промышленности.
Известно, что резиновые смеси на основе фторкаучуков (СКФ-26) обладают такими уникальными свойствами, как термо – (до 250 ®С), атмосферо и химостойкойсть. Однако эти смеси на основе российского СКФ-26 трудно перерабатываются из за повышенной жескости, что создает высокие распорные усилия на вальцах и сложности при шприцевании. Созданная на нашем заводе резиновая смесь ТС-1-25 на основе указанного каучука технологична, имеет улучшенные экструзионные характеристики.
Несомненный интерес для промышленности РТИ (особенно для нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и автомобильной отраслей промышленности) представляют широко применяющиеся за рубежом гидрированные бутадиен-нитрильные каучуки (ГБНК). На основе этих каучуков в зависимости от их структуры и состава можно получать резины, работоспособные в интервале от -50 ®С до +160 ®С .
Отличительными особенностями эластомеров на основе ГБНК являются:
- хорошие упругопрочностные свойства , в том числе при повышенной температуре в среде синтетического масла и воздуха;
- хорошая износостойкость, озоно- и атмосферостойкость к маслам и топливам, в том числе с различными амино- и серосодержащими присадками;
- высокие кессоностойкость и стойкость к сероводороду (не более 20%).
На ОЗ РТИ-Подольск разработаны резиновые смеси на основе ГБНК (серия шрифтов Z-7 c различной твердостью и упруго-прочностными свойствами, Z-9 c диэлектрическими свойствами и др.) для различных уплотнительных деталей (манжеты, уплотнительные кольца, гофра и т.д.) для использования в нефтяной, нефтедобывающей и других отраслях промышленности под конкретные требования заказчиков (стойкость к различным средам, повышенные упруго-прочностные свойства, диэлектрические свойства, улучшенные технологические свойства и т.д.).
Произведены работы по разработке и освоению рецептур резин на основе спецкаучуков с
уникальными свойствами: акрилатного, фенилсилоксанового,
фторсилоксанового, фторкаучуков с повышенными морозо- и химостойкостью,
перфторкаучуков. На базе этих разработок выпущена новая редакция
технических условий "Смеси резиновые специальные".
В настоящее время, продолжаются труды технологов завода по усовершенствованию рецептур для набухающих пакеров, с учетом особых требований Заказчиков. Расширяется ассортимент поставляемых резиновых смесей и клиентская база.